Deutliche Abnahme des Wohnungstransaktionsvolumens im ersten Halbjahr 2016. Aktuelle Ergebnisse der BBSR-Datenbank Wohnungstransaktionen. - Franke, Jonathan (My University, 2016)
In der BBSR-Datenbank Wohnungstransaktionen wird das aktuelle Marktgeschehen im Wohnungsmarkt erfasst und halbjährlich analysiert. Diese Grundlageninformationen sollen der Wohnungspolitik hilfreiche Hinweise geben. Das Heft beschreibt die Entwicklungen bei den Verkäufen von Mietwohnungsbeständen in der ersten Jahreshälfte 2016. Das Handelsvolumen ist aufgrund von fehlenden Großtransaktionen eingebrochen. Während die Nachfrage nach Wohnungsbeständen weiterhin groß ist und einige Marktteilnehmer weiterhin expandieren möchten, stehen derzeit so gut wie keine großen Portfolios zum Verkauf. Die zweite Hochphase des Verkaufsgeschehens scheint damit beendet.
Keywords: Wohnungsmarkt; Mietwohnung; Wohnungsbestand; Marktentwicklung; Marktbeobachtung; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik