Ist die Überwindung der Rezession in den angelsächsischen Ländern auf eine konsequent angebotsorientierte Wirtschaftspolitik zurückzuführen? - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Sowohl in den USA als auch in Großbritannien war und ist es das erklärte Ziel der Regierungen, mit Hilfe einer angebotsorientierten Wirtschaftspolitik die Bedingungen für einen dauerhaften Wirtschaftsaufschwung zu schaffen. Doch eine solche Politik lässt sich nur schwer durchhalten. Es gelang zwar die Inflation einzudämmen mit der Konsequenz erhebliche Sozialprodukteinbußen und hoher Arbeitslosigkeit. Die Überwindung der Rezession war schließlich in beiden Ländern nur möglich, weil die Wirtschaftspolitik auch starke Nachfragewirkungen entfaltete, diese lösten eine Erhöhung des privaten Verbrauchs und eine Erhöhung der gewerblichen Anlageinvestitionen und schließlich einen Investitionsaufschwung aus. Auf die derzeit gegebenen Gefaehrdungsmomente in beiden Ländern wird eingegangen. roe
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Konjunkturentwicklung; Nachfrageentwicklung; Bruttosozialprodukt; Einkommensverteilung; Wirtschaftsbereich; Rezession; Aufschwung; Nachfrageverstetigung