Verkehrsentlastung der Stadtzentren durch preis- oder mengenpolitische Maßnahmen? - Epple, Gundmar (My University, 1980)
Ausgangspunkt ist die These, es gelte ein "Gesetz des Fahrens am Rande des Verkehrszusammenbruchs". Das Verschwinden der Verkehrsprobleme in den Städten durch bloße Angebotsvergrößerung, erscheint als unrealistisch. Der Autor untersucht, ob preispolitische Maßnahmen zur Entlastung der Innenstädte vom Individualverkehr geeignet und wünschbar sind, und wie eine Verkehrsmengensteuerung als Lenkungsinstrumentarium aussehen könnte. bm
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Innenstadt; Verkehrsentlastung; Abhilfe; Instrument; Preispolitik; Mengenpolitik