International competition Rauchstraße Berlin-Tiergartenviertel. Internationaler Wettbewerb Rauchstraße Berlin-Tiergartenviertel. Internationale Bauausstellung Berlin 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Die Broschüre zur Ausschreibung des einstufigen Internationalen Wettbewerbs "Rauchstraße" mit städtebaulicher und baulicher Aufgabenstellung enthält zum einen die Informationen über die Verfahrensbestimmungen und -daten. Zum anderen werden die Situation des Gebietes und die Planungsvorgaben sowie die städtebaulichen Zielvorstellungen und vorgesehenen Wohnstandards erläutert. Bei der Detaillierung der Planungsaufgabe wird deutlich gemacht, daß die Konzeption der Mehrfamilienhäuser durch einen charakteristischen baulichen Ausdruck auf die besondere Situation des ehemaligen Villenviertels Rücksicht nehmen sollen. Im beigefügten Anhang wird die historische Entwicklung des Wettbewerbsgebietes dargelegt und eine Planungschronologie seit 1945 zusammengestellt. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; International; Straße; Bebauung; Villenviertel; Stadtgeschichte; Planungsprozess; Stadterneuerung; Wettbewerb