Abfallentsorgung durch Werkstofferfassung und Wertstoffverwertung mittels Einrichtung von Werkstoffhöfen. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das im Juni 1991 vom Bundesminister für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit in Auftrag gegebene Gutachten behandelt abfall-, steuer-, abgaben-, gemeinde- und sonstige privatrechtliche Fragen, sowie den Umgang mit Altlasten. Die getrennte Organisation der Abfallentsorgung, Wertstofferfassung und -verwertung durch Einrichtung von Wertstoffhöfen unter Einschaltung eines privaten Dritten als Betriebsführer kann ein effektives Instrument zur Vermeidung von Abfall und zur Entlastung der Bürger bei der Berechnung der Entgelte für die Abfallentsorgung darstellen. Dazu müßte allerdings der Begriff der Wertstoffe erweitert werden und die Systeme von Abfallentsorgung sowie Wertstofferfassung und -verwertung voneinander trennbar sein. Aus Rentabilitätsgründen sind auch eine Bring- und Sortierpflicht für den Bürger, sowie die Bereitstellung benötigter Grundstücke durch die Gemeinden notwendig. ha/difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Organisation; Entsorgung; Wertstoffrückgewinnung; Wertstoffverwertung; Tierkörperbeseitigung