Grundlagen für eine nachhaltige Bewirtschaftung von Grundwasserressourcen in der Metropolregion Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Umsetzung der Europäischen Wasserrahmenrichtlinie fordert u.a. eine Einschätzung der quantitativen Grundwassersituation. Hierzu werden Daten zur Höhe der Grundwasserneubildung benötigt, die in einem gemeinsamen Fachinformationssystem der an der Metropolregion Hamburg beteiligten Staatlichen Geologischen Dienste abrufbar sein sollen. Um diese Daten zu erstellen, haben das Geologische Landesamt Hamburg und die STE des Forschungszentrums Jülich ein Kooperationsvorhaben gegründet. Das Ziel des Vorhabens bestand in der flächendeckenden Modellierung der langjährigen mittleren Wasserhaushaltsgrößen reale Verdunstung, Gesamtabfluss und Grundwasserneubildung für den Zeitraum 1961-1990. Die Studie dokumentiert das Ergebnis der Kooperation und geht besonders auf die hydrologischen Effekte versiegelter Flächen ein. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die Problematik länderübergreifender Untersuchungsräume, für die Datengrundlagen unterschiedlicher Maßstäbe und Herkunft zur Verfügung stehen. Dies erfordert z.T. sehr aufwendige Harmonisierungsschritte bei der Datenaufbereitung. goj/difu
Keywords: Grundwasser; Wasserwirtschaft; Wasserhaushalt; Berechnung; Hydrologie; Wasser; Nachhaltigkeit; Grundwasserförderung; Metropolregion; EU-Wasserrahmenrichtlinie