Kosten optimieren bei der Lichtplanung. Total Cost of Ownership einer Beleuchtungsanlage. - Herrmann, Elke (Bauverl., 2010)
Entscheidend für wirtschaftliche Beleuchtungsanlagen sind nicht nur die Anschaffungskosten, sondern die gesamten Kosten im Lebenszyklus der Anlage. Die Perspektive des "Total Cost of Ownership" umfasst dafür neben der Anschaffung vor allem die Kosten für Energie, für Ersatzlampen und Wartung, aber auch indirekte Folgekosten wie zusätzlicher Aufwand für Klimatisierung, um die Wärmelast der Beleuchtung zu kompensieren.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Beleuchtung; Energieeinsparung; Wartung; Beleuchtungsanlage; Raumklima; Klimaanlage; Stromverbrauch; Gebäudebewirtschaftung; Lichtplanung; Lebenszykluskosten