Zur Ausbildungssituation in Ostfriesland. Untersuchung der realisierten Ausbildungsnachfrage Jugendlicher. Ergebnisse einer vom Niedersächsischen Kultusminister in Auftrag gegebenen Untersuchung für den Landkreis Aurich. - Huebl, Lothar; Frey, Karl; Heller, Hartmut; Meyer, Wolfgang (My University, 1979)
In wirtschaftsschwachen Regionen, zu denen z. B. auch der Landkreis Aurich in Ostfriesland zählt, stehen oft relativ wenigen Erwachsenenarbeitsplätzen überdurchschnittlich viele Schulabgänger gegenüber. Für diese Untersuchung wurden im Herbst 1977 die Schulabgänger der allgemeinbildenden Schulen im Landkreis Aurich erfaßt (als mögliche Ausbildungsplatznachfrager). Bis zum Herbst des folgenden Jahres wurde verfolgt, in welchem Umfang und mit welchen Schwierigkeiten diese Schüler Ausbildungsplätze fanden. Als wichtigstes Ergebnis mußte festgestellt werden, daß trotz der Anstrengungen der Arbeitsverwaltung etwa ein Viertel dieser Jugendlichen ohne Ausbildung mit berufsqualifizierendem Abschluß blieb. mst/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Regionalwirtschaft; Schulabgänger; Jugendarbeitslosigkeit; Bildungswesen