Zukunftsforschung und Unternehmenspolitik. Probleme und Perspektiven der schweizerischen Stromwirtschaft. - Schlange, Lutz Erik (Haupt, 1993)
Im Hinblick auf die sich immer komplizierter gestaltende Energieversorgung stellt der Autor die Frage, wie der besondereFall der schweizerischen Energieversorgungs- und - produktionsunternehmen mit den für die Zukunft dieser Branche relevanten Fragen der Unternehmensplanung und -politik zurechtkommt. Die Anpassungs- und Umstrukturierungsfähigkeit der Unternehmen soll hier im Mittelpunkt stehen. Um diesen Sachverhalt genauer zu definieren, wurde der Begriff des Umfeldinformationssystems (UIS) geprägt. Er veranschaulicht die Erforschung der langfristig zukunftsweisenden Unternehmenspolitik und der Entwicklung des jeweiligen Betriebsumfeldes. Daraus schließend, sollen Gestaltungsvorschläge für die Integration solcher Informationen in unternehmenspolitische Entscheidungen erarbeitet werden. Die zugrunde liegende Befragung ergab, daß in der Branche kaum Interesse besteht, das eigene Prognoseverhalten zu überprüfen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Elektrizitätswirtschaft; Unternehmenspolitik; Zukunftswissenschaft; Prognose; Szenario; Informationssystem; Modell; Wahrnehmung; Unternehmensplanung; Gemeindeunternehmen; Methode; Information; Energie; Biokybernetik