Stadt Region Land 64. CEEC-Seminar "Environmental impact studie für road design", 8./9. Oktober 1992, RWTH Aachen. - Mäcke, Paul Artur (My University, 1993)
Die Beiträge umfassen methodische Grundlagen und Arbeitsschritte zur Umweltverträglichkeitsprüfung im Straßenbau. Den Beginn bildet die Erörterung rechtlicher Grundlagen sowie des gesamten Verfahrens- und Verwaltungsablaufes. Ein Kernstück auch in vielen folgenden Beiträgen ist das Merkblatt zu Umweltverträglichkeitsstudie (MUVS). Im Anschluß werden für die Verfahrensstufe Raumwiderstandsermittlung, bei der alle Teilflächen des Untersuchungsraumes hinsichtlich ihrer Funktion und ihres Wertes analysiert werden, der ökologische und der städtebauliche Fachbeitrag beschrieben, ebenso für Methoden des Variantenvergleichs. Weitere Beiträge befassen sich mit dem Einsatz geographischer Informationssysteme, der Ermittlung adäquater Ausgleichsmaßnahmen, Lärmschutz und städtebaulicher Einbindung und beschreiben die verkehrlichen Grundlagen für die Umweltverträglichkeitsstudie in der Straßenplanung. Außerdem werden Methoden faunistischer Untersuchungen beschrieben, da der Einbezug tierökologischer Untersuchungen noch recht jung ist. eh/difu
Keywords: Methode; Grundlagenforschung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Straßenbau; Straßenplanung; Verfahrensablauf; Lärmschutz; Ökologie; Verkehrslärm; Städtebau