Bildung in früher Kindheit. Ein janusköpfiges Projekt. - Oswald, Christian (Juventa, 2012)
Die frühe Kindheit als Feld professionalisierter Sozialer Arbeit hat in den letzten 10 Jahren enorme Aufmerksamkeit erfahren. Unter dem Leitbegriff "Bildung" ist sie Gegenstand einer mittlerweile kaum mehr zu überblickenden Fachdebatte, gesellschaftspolitischer Auseinandersetzungen und populärer, bisweilen populistischer Öffentlichkeit geworden. Insgesamt ist dieser Diskurs gekennzeichnet von Ambivalenzen, die stets durch fachliche Reflexion durchdrungen werden müssen.
Keywords: Bildungswesen; Bildungsangebot; Kindertagesstätte; Lernen; Bildung; Begriffsbestimmung; Frühförderung; Frühe Kindheit; Frühkindliche Bildung; Kinderbetreuung; Tagesbetreuung; Vorschulerziehung; Bildungsauftrag; Erziehung