Einflussfaktoren des demographischen Wandels. Expertise. - Slupina, Manuel (My University, 2018)
In dieser Expertise ist der Autor (Berlin-Institut für Bevölkerung und Entwicklung) im Auftrag der Bertelsmann Stiftung folgenden Fragestellungen nachgegangen: Welche unerwarteten Entwicklungen haben sich in den letzten Jahren bei den Einflussfaktoren des demographischen Wandels (Geburtenentwicklung, Lebenserwartung, Zuwanderung) ergeben und welche Abweichungen zeigen sich im Vergleich zu den seit der Jahrtausendwende erhobenen Bevölkerungsvorausberechnungen? Welche Annahmen zur Geburtenentwicklung, Lebenserwartung und Zuwanderung bestimmen die Szenarien zur künftigen Bevölkerungsentwicklung? Kann Einwanderung die demographischen Herausforderungen lösen?
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Alterung; Einwanderung; Wirkungsanalyse; Prognose; Strukturwandel; Gutachten; Demographischer Wandel