Von der Datenflut zum Workflow. Mit webbasierter Software das Gefahrstoffmanagement im Griff. - Becker, Markus (Deutscher Fachverl., 2010)
Um Mensch und Umwelt zu schützen, ist jedes Chemikalien einsetzende Unternehmen gefordert, ein effektives Gefahrstoffmanagement zu betreiben. Für den Umgang mit Chemikalien fordert der Gesetzgeber spezielle Sicherheitsvorkehrungen. Dies stellt die Verantwortlichen vor besondere Aufgaben, denn sie müssen Risiken erkennen, bewerten und entsprechende Schutzmaßnahmen festlegen. Bei den Berliner Wasserbetrieben kommen eine Vielzahl von Chemikalien wie Fäll- und Flockungsmittel in den Klärwerken, Desinfektionsmittel in den Wasserwerken, Kühlschmierstoffe, Farben und Lacke in der Instandhaltung oder Laborchemikalien in der Laboranalytik zum Einsatz. Die Unternehmen sind verpflichtet, ein Gefahrstoffverzeichnis zu führen, in dem alle verwendeten Chemikalien mit ihren produktspezifischen Daten erfasst werden müssen. Um das Gefahrstoffmanagement effizienter handhaben zu können, kommt bei den Berliner Wasserbetrieben eine webbasierte Softwarelösung zum Einsatz, die in dem Beitrag beschrieben wird. Es handelt sich um eine Komplettlösung für unterschiedliche Bereiche des Umweltmanagements und der Arbeitssicherheit und unterstützt Unternehmen dabei, Zertifizierungen wie ISO 14001 oder OHSAS 18001 zu erreichen.
Keywords: Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Wasserwirtschaft; Schadstoff; Chemikalie; Datenerfassung; Informationssystem; EDV-Software; Gefahrstoff; Umweltmanagement; Zertifizierung