Über Beziehungen zwischen Landschaftsplanung und Ökologie. - Tomasek, W. (My University, 1976)
Landschaftsplanung und Ökologie entspringen verschiedenen Wurzeln, treten aber zunehmend miteinander in Beziehung. Über die räumlichen Strukturen hinaus - bisher im Schwerpunkt der Landschaftsplanung - erweitert die Landschaftsökologie die Betrachtung auf Stoff- und Energiehaushalt. Technische Systeme sollten konsequent in landschaftsökologische Modelle einbezogen werden. Das erlaubt grobe Prognosen über die Zukunft der Landschaftsplanung unter den denkbaren Alternativen Energiewachstum und Energieverknappung.
Keywords: Landschaftsplanung; Ökologie; Landschaftsökologie; Raumplanung; Planung