Die Stadt. Kulturleistung im Spannungsfeld von Erhalt und Entwickeln. Historische Ansätze, Chartas und Leitideen einer Annäherung von Stadtentwicklung und Denkmalschutz. - Tille, Dagmar (My University, 2018)
Die Autorin legt dar, dass eine integrierte und nachhaltige Stadtentwicklung die kulturelle Komponente der Stadt, sowohl als ideelle menschliche Leistung als auch als summarischen Wertebestand anders aufnehmen müsse, als das bisher geschieht. Das erfordere intensive Aushandlungsprozesse darüber, was kulturelle Werte seien und welchen Wert ihnen die Gesellschaft beimesse. Es brauche Reflexion in Handlungsempfehlungen und eine "Roadmap" für das Kulturgut Stadt als Haltungsgrundlage für ein gemeinsames Handeln von Stadtentwicklung, Politik, Verwaltung und Denkmalschutz.
Keywords: Stadtentwicklung; Denkmalpflege; Bauerhaltung; Kultur; Baukultur; Wertewandel; Städtebaulicher Denkmalschutz; Kulturgut