Tendenzen der städtischen Freiraumentwicklung in Politik und Verwaltung. - Milchert, Jürgen (My University, 1984)
In dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, die Stellung von Freiraumbehörden systematisch zu untersuchen. Schwergewichtig wird in dieser empirischen Untersuchung die aktuelle Situation der Grünflächenämter in den Städten der Bundesrepublik mit mehr als 50 000 Einwohnern und in Berlin (West) anhand von Ausführungen zur administrativen Organisation, zur Personalstruktur, zum Aufgabenkatalog, zur Finanzlage, zur Öffentlichkeitsarbeit und zum Selbstverständnis dargelegt. Die politische Dimension kommunaler Selbstverwaltung auf dem Freiraumsektor zeigt der Verfasser anhand der Ergebnisse seiner Befragung von Mitgliedern kommunaler Grünflächenausschüsse und durch eine diesbezügliche inhaltliche Analyse parteiprogrammatischer Aussagen und Diskussionen auf. im/difu
Keywords: Befragung; Kommunale Selbstverwaltung; Freiraumplanung; Freiraumpolitik; Stadtgrün; Grünflächenamt; Gartenamt; Kommunalpolitik; Partei; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung