Neues Kulturmodell für die süditalienischen Dörfer. Internationaler Kongreß für Altstadt und Baukultur in Graz. Dokumentation. Tl. 2. - Za, Luigi (My University, 1985)
Der Autor analysiert die "wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Hintergründe, die zum Verfall der bäuerlichen Dörfer führen". Ihre Erhaltung ist für ihn an zwei Bedingungen geknüpft: der Bevölkerung die nötigen Mittel zur Verfügung zu stellen zur Erreichung einer höheren Lebensqualität, um sie aus dem bisherigen Dahinvegetieren herauszuholen, sowie "im kulturellen und politischen Bereich Aktivitäten zu entfalten", die es der Bevölkerung ermöglichen, sich "mit ihrer Vergangenheit und ihrer Geschichte auszusöhnen" als Wurzel ihrer Identität, deren "Symbol das typische traditionelle Bauernhaus ist". (kr)
Keywords: Kulturpolitik; Lebensqualität; Kulturlandschaft; Vergangenheit; Dorfgeschichte; Dorferneuerung; Dorfgestaltung; Bauernhaus; Kulturwandel; Kulturgut; Dorfveränderung; Gesellschaftsentwicklung; Tradition; Identität; Symbol; Stadterneuerung; Dorfsanierung