Baukulturwerkstatt Kosmopolis oder Multikulti - prägt die Gesellschaft die Baukultur? [Dokumentation der Baukulturwerkstatt Kosmopolis oder Multikulti - prägt die Gesellschaft die Baukultur? am 30. November 2011 im Südblock, Berlin] - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Erst Vielfalt macht die Stadt zur Metropole. Menschen, Interessen und Lebenskonzepte prallen aufeinander und formieren sich zu "Urbanität". Stadtgesellschaft spiegelt Weltgesellschaft auf kleinstem Raum - doch wie spiegeln dies Stadtplanung und Architektur? Wer bringt jenseits vorhandener Strukturen neue Ideen und Interessen in die Stadt ein? Wie wird aus "nutzergerechter Planung" sozial verantwortliche Baukultur, die in einer Gesellschaft voller Widersprüche neuartige Identitäten schaffen kann? Die zweite Baukulturwerkstatt "Kosmopolis oder Multikulti" am 30. November 2011 widmete sich diesem zentralen Phänomen der Globalisierung. Ausgangspunkt der Baukulturwerkstatt war die These, dass Baukultur und Architektur sowohl in ihrer konkreten baulichen Ausprägung als auch als Teil des kulturellen "Systems", der Grammatik einer Stadt, einen wichtigen Beitrag dafür leisten können, dass das Zusammenleben von Menschen gelingt. Die Frage ist nur: welchen?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Kultur; Urbanität; Stadtgestaltung; Stadtbild; Ethnizität; Identität; Multikultur; Bürgerbeteiligung