Topographies of the Early Modern City. - (:unkn) unknown (V&R unipress, 2008)
Die Beiträge aus der Geschichtswissenschaft, Kunstgeschichte und Germanistik gehen zurück auf eine deutsch-amerikanische Tagung über Formen der mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Stadtkultur an der Cornell Universität im Jahre 2004. Am Beispiel der kulturell lebendigsten Städte im deutschsprachigen Raum, Nürnberg, Köln, Wien, München, aber auch außerhalb dieses Raums in Gent, Amsterdam, Florenz und Rom, geht es in den Aufsätzen um die Ausbreitung und die Kontrolle von Stadtbildern, um Subversion und Reformation in Fastnacht und Karneval, um religiöse und soziale Konflikte, um das Aufstellen von Triumphbögen, um Geschichtsschreibung, christlichen Humanismus und die Kontroverse um jüdische Schriften, um dreidimensionale Stadtdarstellungen und das Aufkommen von Veduten.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbild; Stadt; Stadtdarstellung; Stadtansicht; Vedute; Karneval; Geschichtsschreibung; Religion; Sozialkonflikt; Reformation