Kinderschutz in der Kindertagesstätte. Hilfe und Kontrolle für kleine Kinder in kritischen Lebenslagen. - Hentze, Katrin (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Kindertagesstätten arbeiten in einem Spannungsfeld: einerseits sind sie präventiv und aktiv als vertrauter Helfer und Unterstützer für Kinder und Eltern da, andererseits übernehmen sie Kontrollaufgaben in Fragen des Kinderschutzes. Damit stellt sich die Frage der Perspektive von Kindertagesstätten im Umgang mit Familien in kritischen Lebenslagen und als Netzwerkpartner im Kinderschutz. Welche Praxiserfahrungen macht der Berliner Kinderschutzbund in seiner Beratungsstelle, in Fortbildungen, in seiner Kita und als Akteur in verschiedenen Berliner Netzwerken?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Kindertagesstätte; Kind; Schutz; Kinderschutz; Schutzauftrag; Kontrolle; Netzwerk