Die Commerz- und Disconto-Bank 1870-1920/23. Bankgeschichte als Systemgeschichte. - Krause, Detlef (Steiner, 2004)
Banken spielen in der Volkswirtschaft eine zentrale Rolle. Trotz aller Konvergenz lassen sich zwischen den einzelnen Bankinstituten deutliche Unterschiede feststellen, die auf ihre jeweilige historische Entwicklung zurückzuführen sind. Die quellennahe, materialreiche Studie behandelt den Aufstieg der Commerzbank von einer norddeutschen Regionalbank zu einer der führenden Berliner Großbanken und fragt unter Einbeziehung konjunktureller Bedingungen nach wachstumsfördernden wie -hemmenden Faktoren dieses Prozesses. In Anlehnung an systemtheoretische Überlegungen werden in einem breiten methodischen Zugriff die Ebenen Geschäftsentwicklung, Leistungsstrukturen, Personalwesen und betriebliche Sozialpolitik sowie Unternehmenskultur eingehend analysiert. Durch den intensiven Vergleich mit anderen Banken leistet die Untersuchung zugleich einen wertvollen Beitrag zur Bankengeschichte im Deutschen Kaiserreich. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Kreditunternehmen; Kapitalmarkt; Inflation; Wirtschaftswachstum; Finanzwesen; Unternehmensgeschichte; Geschäftsstellennetz