Aktivierende Soziale Arbeit mit nicht-motivierten Klienten. Mit Arbeitshilfen für Ausbildung und Praxis. 2. Aufl. - Gehrmann, Gerd; Müller, Klaus D. (Walhalla, 2007)
Dieses Handbuch bietet praktische Arbeitshilfen für erfolgreiches Arbeiten mit nicht-motivierten Klienten, Checklisten, Konzeptvergleiche, Diskussion von Schlüsselfragen, Formulierung von Kontraktbildung und Zielvereinbarung, Charakteristika und Grundlagen einer "Motivierenden Sozialen Arbeit", ausgewählte Techniken für die Arbeit mit nicht-motivierten Klienten, neue Konzepte am Beispiel der Sozialraumorientierung und neuen Steuerung und Erfahrungen und Beispiele aus der Praxis der aktivierenden Familienarbeit. difu
Keywords: Sozialarbeit; Kooperation; Jugendhilfe; Familie; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Zielgruppe; Freiwilligkeit; Motivation; Klient; Sozialarbeiter; Aufgabenbereich