Recht der Polizei. Maßnahmen, Methoden, Mechanismen. - Basten, Pascal (Nomos, 2016)
Das Polizeirecht regelt die hoheitlichen Rechte und Pflichten der Polizei im öffentlich-rechtlichen Verhältnis zum Bürger. Es setzt sich zusammen aus dem nationalen und europäischen Verfassungsrecht, dem Gefahrenabwehrrecht und dem Strafprozessrecht. Das Buch stellt die Grundlagen der wesentlichen polizeilichen Maßnahmen, der rechtsstaatlichen Methoden und der gesetzlichen Mechanismen aus allen polizeirelevanten Rechtsgebieten für Studenten, Rechtslehrer und Rechtsanwender, für Juristen und Polizisten in Ausbildung und Praxis in systematischer Abfolge einer Fallbearbeitung dar. Alles Wesentliche aus einer Hand zu den rechtsstaatlichen Geboten, den Auslegungsmethoden, zu Europarecht, Verfassungsrecht mit Grundrechten, Rechtsgrundlagen aus Gefahrenabwehrrecht und Strafprozessrecht.
Keywords: Polizei; Verfassungsrecht; Europarecht; Lehrbuch; Berufsausbildung; Weiterbildung; Gefahrenabwehr; Polizeirecht; Polizeimaßnahme; Rechtsstaat; Grundrecht