Endbericht der Unabhängigen Kommission zur Verhinderung und Bekämpfung von Gewalt in Berlin. - (:unkn) unknown (Berlin-Verl. Spitz, 1994)
Gewaltprobleme sind eine Herausforderung an Staat und Gesellschaft. In Berlin ist eine unabhängige Kommission berufen worden, die Handlungsmöglichkeiten der Gewaltprävention aufzeigt. Der Bericht benennt die Verantwortlichkeiten bei der Realisierung entsprechender Maßnahmen und integriert diese in ein kommunales oder "kiezorientiertes" Pärventionskonzept. Der soziale Nahraum mit seinen bestehenden Strukturen und Einrichtungen wird dabei zum Bezugs- und Ausgangspunkt gewaltpräventiver Aktivitäten und Initiativen aus dem öffentlichen Raum. difu
Keywords: Stadt; Jugend; Schule; Ursachenanalyse; Frau; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Öffentlichkeitsarbeit; Gewalt; Mädchen; Multikultur; Gewaltprävention