Der freiwillige Zwang - Öko-Audit-System contra Umwelthandbuch. Verantwortliches Handeln kommt zu kurz. - Signon, Jeanette (My University, 1992)
Ein Schlagwort macht die Runde: Das Öko-Audit- System.Damit will die EG-Kommission den Umweltschutz in den Unternehmen fördern.Ziel dieser Richtlinie ist es, eine systematische, regelmäßige und objektive Bewertung der umweltorientierten Leistung zu erzielen.Und das soll mit einer freiwilligen Beteiligung an diesem System erreicht werden.Doch so, wie die EG dieses Öko-Management geplant hat, droht daraus eher ein wirtschaftlicher Zwang, ja ein neues Handelshemmnis zu entstehen, bei dem kleine und mittlere Unternehmen befürchten müssen, aus Kostengründen nicht mehr mithalten zu können.Darüber hinaus behindert die starke Reglementierung verantwortungsbewußtes und kreatives Handeln, wie dieser Beitrag aufzeigt.
Keywords: Unternehmen; Industriebetrieb; Umweltschutz; Verordnung; Management; Ökologie; Zwang; Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltpolitik; Umweltpflege; EG-Richtlinie; Handbuch; Freiwilligkeit; Umwelt-Audit; Öko-Audit