Distributional impacts of government policies in Switzerland. (Die Folgen staatlichen Handelns für die Einkommensumverteilung in der Schweiz.) - Leu, R. E.; Fey, R.L. (My University, 1985)
Zusammenfassung der Ergebnisse eines Untersuchungsprojekts über die Umverteilungseffekte staatlichen Handelns in der Schweiz. Einbezogen ist die Budgetstruktur des gesamten öffentlichen Sektors inklusive der Sozialversicherung. Im Ergebnis zeigen sich deutliche Umverteilungseffekte von Einkommensstärkeren zu einkommensschwächeren Schichten. Dies geschieht eher über öffentliche Ausgaben als über die Steuertarife. Weiter werden Umverteilungseffekte in den Bereichen Transport- und Gesundheitswesen, Sozialversicherung und Landwirtschaft untersucht. In diesen Bereichen erfolgt die Umverteilung teilweise von oben nach unten, aber auch umgekehrt. Zum dritten wird die Wirkung einer Änderung makroökonomischer Randbedingungen untersucht. Eine das Wirtschaftswachtums begünstigende Politik führt zu größeren Ungleichheiten der Einkommensverteilung. (-y-)
Keywords: Einkommensverteilung; Staatsausgabe; Steuerpolitik; Steuerausgleich; Wirtschaftswachstum; Steuerverteilung; Finanzen