Haushaltsbefragung zum Mobilitätsverhalten in Köln. Auswertung von 30 000 Wegen zur Optimierung des ÖPNV-Angebots. - Sarikaya, Mehmet Hasan; Dörkes, Christian; Ortlepp, Jörg (Alba, 2004)
Steigender Kostendruck zwingt die Aufgabenträger und Verkehrsunternehmen dazu, Potenziale für die Gewinnung neuer Kunden auf der einen und zur Reduzierung des Betriebsaufwands auf der anderen Seite zu ermitteln. Vor diesem Hintergrund hat die Stadt Köln zur Optimierung des Busnetzes im Planungsteilraum Linksrheinisch Nord eine Haushaltsbefragung im bewährten Kontiv-Design durchgeführt. Auf Basis der repräsentativen Stichprobe ließen sich damit wichtige Schlussfolgerungen für die weitere Planungsarbeit ableiten. Diese reichen von allgemeinen Erkenntnissen zum Verkehrsgeschehen (jeweils 50 Prozent des Modal Split im Untersuchungsraum entfallen auf den motorisierten Individualverkehr und den Umweltverbund) bis zur Erarbeitung von konkreten Verbesserungsvorschlägen auf bestimmten, bisher durch einen geringen ÖV-Anteil gekennzeichneten Relationen sowie Empfehlungen zur Anwendung alternativer Betriebsformen in Schwachlastzeiten. difu

Increasing cost pressure forces the local authorities and the transport service to average out the potentials to win new clients on the one hand and to reduce the operation costs on the other hand. In front of this background, the city of Cologne has carried out a household survey in the approved Kontiv-Design to optimise the bus network in the planning area in the north west side of the Rhine. On the basis of the representative random sample, important conclusions for the further design work could be derived. These reach from general cognition about traffic situation (50 per cent at a time of the Modal Split in the measuring area accrue the motorised private traffic and the environment network) to the preparation of concrete improvement suggestions on determined, up to now by a small public transport-part identified relation, as well as regards for the application of alternative operation shape in off-peak energy storage. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Befragung; Altersstruktur; Stadtteil; Mobilität; Verkehrsmittelwahl; Individualverkehr; Stadtbahn; S-Bahn; Busverkehr; Verkehrsstatistik; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Kundenzufriedenheit; Verkehrsbefragung; Verkehrsangebot