Erneuerung der alten Industrieregion Ruhrgebiet. Bilanz, Perspektiven, Fragen. Vortrag. - Zöpel, christoph (My University, 1988)
Der Autor stellt Förderprogramme und Maßnahmen vor, die zur Erneuerung der Industrieregion Ruhrgebiet seit Ende der 50er Jahre durchgeführt wurden.Ausgehend von den sektoralen Strukturmaßnahmen zur Förderung des Steinkohlenbergbaus über das Entwicklungskonzept Ruhr bis zum Aktionsprogramm Ruhr werden diese regional- und strukturpolitischen Ansätze auf ihre Erfolge hin untersucht.Der Autor fordert verstärkte Innovationen in Produktions- und Dienstleistungsbereichen und in die Infrastruktur und diskutiert die Rolle neuer Umwelttechnologien, der Verteilung von Arbeitszeit und das Zusammenwirken von Wirtschaft und Staat. cp/difu
Keywords: Industrieregion; Erneuerung; Altindustrialisierte Region; Förderungsprogramm; Arbeitslosigkeit; Regionalpolitik; Endogene Entwicklung; Innovation; Technologie; Arbeitszeit; Wirtschaftsentwicklung; Regionalplanung; Politik; Region