Öko-Controlling. Betriebswirtschaftliche Analyse zur systematischen Berücksichtigung von ökologischen Aspekten durch Unternehmenscontrolling. - Bleis, Christian (Lang, 1995)
Der Erfolg eines Unternehmens ist heute zunehmend auch durch das wachsende Umweltengagement innerhalb der Gesellschaft beeinflußt. Die öffentliche Meinung, der Gesetzgeber sowie entsprechende Behörden stellen immer differenziertere Ansprüche an die Unternehmensführung. Der Autor setzt sich in seiner Arbeit mit einer ausschließlich betriebswirtschaftlich argumentierenden, systematischen Analyse der ökologischen Zusammenhänge und mit deren Auswirkungen für das Unternehmen auseinander. Der Begriff des Controlling wird einer speziellen Betrachtung unterzogen, da sich die mit der Erfassung der ökologischen Aspekte verbundenen Probleme in der Regel als Informations-, Koordinations- und Adaptionsprobleme darstellen. Das in dieser Analyse vorgestellte Öko-Controlling-Konzept ist eine rein ökonomisch begründete "innere Anpassung" des Unternehmers an ökologisch motivierte, erfolgswirksame Ansprüche. mabo/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Unternehmensplanung; Ökologie; Systemtheorie; Rohstoff; Abfallbehandlung; Behörde; Verwaltung; Verband; Theorie; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Controlling; Ökobilanz