Renzo Zingone. Due casi di planificazione urbanistica privata - Il quartiere Zingone di Trezzano sul Naviglio e Zingonia. - Airaldi, Luigi (My University, 1983)
Renzo Zingone, ein Mailänder Bankier, beginnt um 1954 in Siedlungsprojekte zu investieren, die neben Wohnungsbau Industrie- und Gewerbebetrieben neue Ansiedlungsmöglichkeiten bieten sollen. 5 km südwestlich von Mailand nutzt er eine neue angelegte Straße um auf bisher landwirtschaftlich genutztem Gelände Gebäude für gewerbliche Nutzung und Wohnungen zu errichten und zu verkaufen. (Finanzierungshilfe durch die eigene Bank). Das 2. Projekt, Zingonia, 1964 begonnen sollte eine autonome Stadt nahe Bergamo mit 50.000 Einwohnern und 1.000 Gewerbebetrieben werden. Diese Zielzahlen wurden jedoch bei weitem nicht erreicht. Der Autor analysiert die Politik, die diesen Projekten zugrunde liegt. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Neue Stadt; Gewerbe; Industrie; Infrastruktur; Standortplanung