Stadtentwicklung und Umweltplanung - dargestellt am Beispiel Hamburg. - Fischer, Jens-Hinrich (My University, 1985)
Aufbauend auf einer Darlegung der Grundlagen einer umweltorientierten Stadtentwicklung (Flächennutzung, Standortentscheidungen verschiedener Akteure, Stadtentwicklungspolitik und umweltorientierte Bauleitplanung) stellt der Autor eine Umweltbelastungsanalyse der Siedlungsaktivitäten in Hamburg vor, in der die Belastungseffekte unterschieden sind als Resultate der Bereiche Wohnen, industrielle Güterproduktion, Dienstleistungsaktivitäten und Kraftfahrzeugverkehr.Ein abschließender Teil stellt Ansätze einer umweltentlastenden Bauleitplanung vor.Nach Ansicht des Autors weist seine Untersuchung darauf hin, daß es sich bei den Umweltbelastungsstrukturen um regelhafte Muster innerhalb von Stadtgebieten handelt. sch/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltplanung; EDV; Flächennutzung; Standortwahl; Kraftfahrzeug; Verkehr; Wohnungswesen; Industrie; Gewerbe; Standorttheorie; Umweltschutz; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Methode; Umweltpflege; Umweltbelastung