Blau, aber oho? - Fischer, Anne (Georg, 2021)
Im Osten Deutschlands stehen starke Schrumpfungsprozesse in ländlichen Räumen dem Städtewachstum von beispielsweise Leipzig, Dresden und Jena gegenüber. Der Transformationsprozess ist nicht neu, die Auswirkungen aber zunehmend gravierend. Die Autorin schätzt die aktuelle Lage in den neuen Bundesländern ein und sucht nach Lösungsansätzen. (Der Titel bezieht sich auf eine Karte Deutschlands, auf der der Anteil an leer stehenden Wohnungen blau hervorgehoben ist.)
Keywords: Ländlicher Raum; Großstadtregion; Regionale Disparität; Schrumpfung; Stadtwachstum; Stadt-Land-Gegensatz; Regionalplanung; Planungsansatz