Nutzen-Kosten-Untersuchung Main-Donau-Kanal, Nürnberg Kelheim. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Nutzen-Kosten-Analyse für den Main-Donau-Kanal, Strecke Nürnber-Kehlheim, konzentriert sich auf die Überprüfung und Aktualisierung der im Jahre 1976 vom Bundesverkehrsminister durchgeführten Nutzen-Kosten-Untersuchung. Hierzu sind aktualisiert worden: Transportkosten von der Binnenschiffahrt und der Deutschen Bundesbahn; Transportmengen; Restinvestitionskosten unter Berücksichtigung der Baupreisentwicklung und des fortgeschrittenen Baustandes; Beschäftigungsnutzen und wasserwirtschaftlicher Nutzen. Darüber hinaus werden die voraussichtlichen Zusatzverluste der Deutschen Bundesbahn durch die Investitionsmaßnahme unter verschiedenen Reaktionshypothesen aufgezeigt. Die verbleibenden Nutzen- und Kostenkomponenten sind von der vom Bundesminister für Verkehr im Jahre 1976 durchgeführten Nutzen-Kosten-Untersuchung für den Main-Donau-Kanal - Südstrecke Nürnberg-Regensburg - übernommen worden. Sie wurden durch den Bundesminister für Verkehr auf den Kostenstand 1980 hochgerechnet. difu
Keywords: Kosten-Nutzen-Analyse; Binnenschifffahrt; Transportkosten; Transportmenge; Güterverkehr; Verkehrsumlegung; Wasserweg; Verkehr; Wasserverkehr