Fürsorgeerziehung und Jugendstrafvollzug. - (:unkn) unknown (My University, 1969)
Der Wiederabdruck der sämtlich in den Jahren 1921-1932 entstandenen Aufsätze will die heutige Diskussion über eine Reform der Fürsorgeerziehung und des Jugendstrafvollzugs anregen. Es zeigt sich, dass die Problematik dieser beiden Gebiete der Sozialpädagogik schon damals erkannt und präzis formuliert wurde. Die Amts- und Organisationsinteressen und Finanzen erdrücken die eigentliche Erziehung und Fürsorge. Der Band gliedert sich in drei Teile: Reform der Fürsorgeerziehung, Auseinandersetzung über die Rolle der Religion in der Erziehung, Bemühungen, die Ideen der Sozialpädagogik in die Kriminalpolitik einzuführen.
Keywords: Bildung; Sozialfürsorge; Kriminalität; Wissenschaft; Jugendstrafvollzug; Erziehungswissenschaft; Sozialpädagogik; Fürsorgeerziehung