Die Einwanderungsgesellschaft. Forderungen an das Jahrzehnt der Integration. Sozialbericht 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Sozialbericht konzentriert sich auf die sechs wichtigsten Integrationsfelder: Bereich Bildung; Beruf und Arbeit; Wohnen; Gesundheit; Kultur sowie Religion und gesellschaftliche Partizipation - und entwirft aufbauend auf den breiten praktischen Erfahrungen der Arbeiterwohlfahrt in diesen Handlungsfeldern einen Vorschlag, wie Integrationspolitik im 21. Jh. organisiert werden kann. Jeder dieser Bereiche wird in Zahlen, Daten und Fakten dargestellt, seine besonderen Problemlagen unter migrationsspezifischer Perspektive werden erläutert, Schlussfolgerungen gezogen und Empfehlungen ausgesprochen. Ein Kapitel befasst sich mit der Tätigkeit der Arbeiterwohlfahrt in der Einwanderungsgesellschaft. goj/difu
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Integration; Beruf; Arbeit; Wohnen; Gesundheit; Kultur; Konfession; Partizipation; Sozialarbeit