Planerheft Schulwegsicherung. [Aktualisierte und ergänzte Auflage 2010]. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Hauptprobleme der Schulwegsicherung sind Verkehr und Straße - weniger das Verhalten der Kinder. Zwar müssen die Kinder geschult werden, um die heutige Verkehrssituation überhaupt unfallfrei bewältigen zu können, aber auch ein richtig eingeübtes Verkehrsverhalten entbindet Gemeinden und Kreise nicht von der Verpflichtung, das Straßennetz für alle Verkehrsteilnehmer sicher zu gestalten. Diese Verantwortung führt zu einer Reihe von Konsequenzen und Empfehlungen. Für den Fahrradverkehr stehen hierbei vor allem die Unfallanalyse und die sich daraus ergebenen Veränderungen der Fahrradinfrastruktur im Vordergrund.
Keywords: Individualverkehr; Fahrrad; Verkehrssicherheit; Unfallverhütung; Verkehrsunfall; Fahrradförderung; Unfallanalyse; Unfallforschung; Schulweg; Fahrradinfrastruktur; Handlungsempfehlung; Schulwegsicherung; Radverkehrsanlage; Radschulwegplan