Macht und Meinungen in der lokalen Kulturszene. - Reese, Jürgen; Zimmer, Annette (My University, 1991)
Mit zunehmender Freizeit werden Denken und Befinden immer mehr vom "kulturellen" statt vom Arbeitsleben geprägt. Dies findet seinen Ausdruck ganz allgemein im Wachstum kultureller Angebote und kultureller Nachfrage. Wie auch schon in der politischen Sphäre und im Arbeitsleben stellt sich deshalb nun auch in der kulturellen Sphäre die Frage nach Fremd- und Selbstbestimmung, nach Vielfalt und Responsivität. Die Studie versucht dieses Problem anhand der Untersuchung einer lokalen Kulturszene auszuleuchten. Gefragt wird unter anderem nach der Machtstruktur solch einer lokalen Kulturszene und welche Rolle hier Politiker, Sponsoren, Leiter kultureller Organisationen sowie organisierte Konsumenten spielen. wi/difu
Keywords: Kultureinrichtung; Partizipation; Kultur; Befragung; Stadtkultur; Fallstudie; Kommunalpolitik; Machtstruktur; Elite; Kulturangebot; Kulturförderung