Die Region. Versuch und Versuchung. - Becker-Marx, Kurt (My University, 1999)
Das Projekt der Region ist breit und undeutlich geworden. Zwar ist es seit den hoffnungsvollen Ansätzen der 60er Jahre nun von der kommunalen Ebene über die der Länder bis zur kontinentalen Stufe durchgedrungen, aber nirgends hat es überzeugende Form gewonnen. Der Mangel an politischer Steuerung ist sehr deutlich. Eher zeigt es destruktive Tendenzen: "Regionalistische" Exempel in Europa sind abschreckend. Gleichwohl bleibt die Region zukunftsfähig. Eine Verbindung des globalistischen Prinzips mit dem regionalen, die von den Kontinenten, den "Weltregionen", stufenweise bis zu den Kommunen reichte, könnte der Welt ein neues Gliederungsmuster geben. - (Verf.)
Keywords: Raumgliederung; Region; Typisierung; Regionalisierung; Planungsraum; Grenzraum; Regionalismus; Globalisierung