Kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung. Verfahren, Methodik und Inhalt eines ökologischen Planungsinstruments. - Rath, Uwe (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 1992)
Aufbauend auf der Darstellung der rechtlichen und konzeptuellen Grundlagen kommunaler Umweltverträglichkeitsprüfung wird deren Umsetzung in 14 bundesdeutschen Städten verglichen. Dieser Vergleich geschieht nach folgenden Aspekten: Anwendungsbereich, Ablaufregelung, Beteiligungsrechte, Bewertungsfaktoren, Arbeitsschritte, Dateneinsatz, Informationsverarbeitung, Ergebnisdarstellung und Bewertungsmaßstäbe. Im Mittelpunkt der Empfehlungen, die zu jedem dieser Gesichtspunkte abgegeben werden, steht die Entwicklung einer ökologischen Planung, die auf der Sichtweise von der Stadt als ökologischem System aufbauen soll. Dieser Stadtökologie soll zur kommunalen Pflichtaufgabe erklärt werden. Das neue UVP-Gesetz des Bundes konnte im Rahmen der Dissertation nur in seinem Entwurfsstadium berücksichtigt werden. mneu/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Kommunalplanung; Großstadt; Planungsinstrument; Planungsverfahren; Planungskonzept; Planungspraxis; Planungsmodell; Umweltschutzrecht; Planungsrecht; Bauleitplanung; Umweltschutz; Umweltpflege