Pädagogisch-soziale Gestaltung des Schulhofes - Orientierungshilfen und Praxisanleitung. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ziel der vorliegenden Orientierungshilfe, die auf der Grundlage pädagogischer Forderungen in Zusammenarbeit mit verschiedenen Düsseldorfer Schulen entstand, ist es, einen auf die schulalltägliche Situation ausgerichteten Weg einer möglichst selbsttätigen, kreativen Gestaltung der Schulhöfe aufzuzeigen. Die konkreten Gestaltungsbeispiele beziehen sich vor allem auf die Bedürfnisse der Schüler der Primarstufe. Die Belange der Schüler im Sekundarbereich sowie die Nutzung des Schulhofs als öffentlicher Spielplatz werden jedoch sehr schwerpunktartig mitberücksichtigt. Die Praxisanleitungen konzentrieren sich besonders auf die Möglichkeiten und Organisation von Eigeninitiativen, auf die Einbeziehung des Unterrichts in die Schulhofgestaltung und die Verfahrensabläufe bei der Kooperation der Beteiligten. bp/difu
Keywords: Schulhof; Spielplatz; Schulhofgestaltung; Mehrfachnutzung; Schule; Freizeit; Methode; Bürgerinitiative