Internetportal für eine virtuelle Hochschule. Entwicklung einer Plattform für learning on demand. - Schäfer, Klaus J. (Dt. Univ.-Verl., 2001)
Die neuen Medientechnologien entwickeln sich zusammen mit ihrer Infrastruktur, dem Internet, zur zentralen Grundlage von Transaktionen, die Informationen, Dienstleistungen und Warenaustausch betreffen. Auch den Hochschulen bieten sich dadurch neue Perspektiven, da Teleteaching und Learning on Demand orts- und zeitunabhängiges Lernen ermöglichen. Am Beispiel der Virtuellen Hochschule Regensburg beschreibt der Autor Konzeption und Entwicklung eines Internetportals, das den Zugang zu neuen Lehr- und Lernformen ermöglicht. Technische Voraussetzungen, Umfeld sowie Verständnis und Formen des Teleteaching werden detailliert analysiert. Anschließend präsentiert er die konkrete Konzeption und demonstriert die programmiertechnische Umsetzung des Portals. difu
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Hochschule; Pädagogik; Neue Technologie; Internetportal; Multimedia; Virtualität; Lehrkonzept; Wissensvermittlung; E-Learning; Unterrichtsform; Praxisbeispiel