Erfassung der Flächeninanspruchnahme durch Bundesfernstraßen am Beispiel der BAB A 45 - Methode und Ergebnisse. - Evert, Klaus-Juergen; Winkelbrandt, Arnd (My University, 1983)
Die Untersuchung erstreckt sich auf eine Autobahnstrecke von 78 km nördlich des Autobahnkreuzes Hagen. Anhand von Luftbildaufnahmen aus den Jahren 1966/67 und 1976/78 sowie der TK 25 wurde der Flächenverbrauch ermittelt, gegliedert nach direkten Maßnahmen (Zubringer, Rastanlagen), Folgemaßnahmen (z.B. Ausbau von Ortsverbindungsstraßen) und sonstigen Maßnahmen. Die insgesamt beim Autobahnbau verbrauchte Fläche ist dreimal so groß wie die Trasse an sich. Sie entspricht einer Trassenbreite von 80-120 m. Dieser Wert kann für Autobahnen im Mittelgebirge angenommen werden. cs
Keywords: Straßenbau; Verkehr; Trassierung; Autobahnbau; Flächenbedarf; Landschaftsverbrauch; Flächenverbrauch