Umgestaltung Schlachthofareal. - Meisel, Elisabeth (My University, 1996)
Das Schlachthofareal in Nürnberg bekommt eine neue Identität: Nach Schließung des Schlachthofbetriebes Ende 1996 werden auf einer Fläche von ca. 8 ha etwa 900 Wohnungen mit Infrastruktureinrichtungen neu entstehen. Mit Einbeziehung der Müllverbrennungsanlage, die ebenfalls in nächster Zeit verlagert wird, und einiger Restnutzungsbereiche entlang dem Frankenschnellweg werden auf einem Gesamtareal von ca. 23 ha 1200 Wohnungen neu geplant. Die Umgestaltung bekam eine aktuelle Chance durch das Programm der Bayerischen Staatsregierung "Offensive Zukunft Bayern - Siedlungsmodelle".
Keywords: Schlachthof; Nutzungsänderung; Wohnungsbau; Infrastruktureinrichtung; Städtebaulicher Wettbewerb; Flächennutzungsplan; Strukturplanung; Sozialer Wohnungsbau; Auflassung; Müllverbrennungsanlage; Siedlungsmodell; Preisträger