Entwicklung und Strukturwandel der deutschen Hochseefischerei unter besonderer Berücksichtigung ihrer Bedeutung für Siedlung, Wirtschaft und Verkehr Cuxhavens. - Baartz, Roland (Franz Steiner, 1991)
Die Arbeit untersucht die Entwicklung und den Strukturwandel der deutschen Hochseefischerei. Während der erste Teil der Studie die physisch-geographischen und anthropogenen Grundlagen der Seefischerei im allgemeinen darstellt, widmet sich der zweite Teil dem Fallbeispiel Cuxhaven. Aufgrund der günstigen geographischen Lage dieser Stadt zu den Fanggebieten hat die Seefischerei seit jeher die Entwicklung Cuxhavens entscheidend geprägt. Untersucht wird, welche Auswirkungen die Entwicklung und der Strukturwandel der deutschen Hochseefischerei auf die wirtschaftlich vorwiegend auf die Seefischerei ausgerichtete Stadt Cuxhaven - auch im Wettbewerb mit den Fischereihäfen Bremerhaven, Hamburg und Kiel - haben. Die Untersuchungsschwerpunkte liegen dabei auf der Siedlungs-, Wirtschafts- und Verkehrsstruktur der Stadt. Im Schlußteil der Studie werden die Herausforderungen aufgezeigt, denen sich Cuxhaven durch den Niedergang der Seefischerei gegenübergestellt sieht, und Möglichkeiten einer Lösung vorgestellt. sosa/difu
Keywords: Fischerei; Fischindustrie; Hafen; Hafenstadt; Wasserverkehr; Umweltschutz; Verkehr; Handel; Industrie; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Hafenwirtschaft; Meeresverschmutzung; Hochseefischerei