Ausländer in Hannover. - Rippel, J.-K. (My University, 1973)
Von den 38 855 Ausländern, die 1973 in Hannover lebten, stammten fast 80Prozent aus den Herkunftsländern ausländischer Arbeitnehmer; die ausländische Bevölkerung verzeichnete 23,4 Geburten auf 1 000 Einwohner (vergleichsweise die deutsche Bevölkerung 7,5 Geburten).Auffallend ist die starke Zunahme der Zahl der weiblichen Ausländer seit 1970 sowie die Konzentration der Ausländer in älteren Wohngebieten durch den Trend zur privaten Wohnung; die Bedeutung der Großunterkünfte nimmt ab.Tabellarisch und kartographisch wird die Verteilung nach Nationalitäten, Stadtbezirken und für die Kinder auch nach einzelnen Altersstufen dargestellt.Deutlich tritt die innerstädtische Verdichtung der Ausländer zutage 57Prozent wohnen im 3-km-Kreis um die Stadtmitte.Besonders wenige leben in den Neubaugebieten.
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Statistik; Ausländerverteilung; Demographie; Verwaltung