Reduzierung des Eintrags von Mikroschadstoffen in Gewässer aus Abwassersystemen. Stoffflussmodellierung verschiedener Maßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Projekt Mikro-System werden verschiedene technische Maßnahmen bzw. Maßnahmenkombinationen zur Verbesserung der Gewässerqualität bzgl. Mikroschadstoffe in zwei ausgewählten Fließgewässern im Einzugsgebiet der Nahe mittels Stoffflusssimulation untersucht. Die Ergebnisse der Maßnahmenanalyse zeigen, dass durch die Einführung einer vierten Reinigungsstufe ein Großteil der aus Abwassersystemen emittierten Mikroschadstofffracht effizient reduziert werden kann, und zudem die weitergehende Behandlung von Mischwasserüberläufen und die Überleitung kleinerer Kläranlagen zu größeren Anlagen die Gewässerqualität signifikant verbessert werden kann. Die Ergebnisse zeigen umgekehrt aber auch die Grenzen der untersuchten technischen Maßnahmen auf, deren Umsetzung alleine nicht für die Einhaltung der angestrebten Qualitätsziele - hier aufgezeigt am Beispiel Diclofenac - ausreicht. Nachhaltige Strategien zur Reduktion von Mikroschadstoffbelastungen in Fließgewässern müssen folglich immer nachgeschaltete und quellenorientierte Maßnahmen beinhalten.
Keywords: Abwassereinleitung; Fluss; Gewässerverunreinigung; Schadstoff; Gewässerreinigung; Gewässerschutz; Mikroschadstoff; Arzneimittel; Reinigungsstufe