Planungsrecht für Energieanlagen. Vom Liberum Veto zur Planfeststellung. - Boerner, Bodo (My University, 1973)
Der Bedarf an Strom und Gas wächst ständig, so daß eine Instandhaltung und Modernisierung der bestehenden Kraftwerke allein nicht mehr ausreicht, es müssen in großem Umfang neue Energieanlagen gebaut werden. Die Abhandlung untersucht, ob das jetzige Genehmigungsverfahren für den Bau von Energieerzeugungsanlagen so zügig abgewickelt werden kann, daß keine Verzögerungen entstehen. Zur Verdeutlichung wird dieses Verfahren im 1. Teil der Arbeit eingehend dargestellt. Der 2. Teil zeigt die üblichen Planfeststellungsverfahren bei anderen Bauvorhaben und im 3. Teil entwickelt Verf. neue Planfeststellungsverfahren und legt einen Gesetzesvorschlag vor.
Keywords: Kraftwerk; Planfeststellung; Plangenehmigung; Bauleitplanung; Energieproduktion