Aufgaben und Ziele künftiger Landschaftspflege im Rheinland. - Dahmen, Wilhelm F. (My University, 1973)
Es wird von der Definition des wissenschaftlichen Landschaftsbegriffs in seiner Bedeutung als geosphärisches Gefüge und als Lebensraum des Menschen ausgegangen. Beide Aspekte stellen die zusammengehörigen Seiten eines Gegenstandes dar und erfordern Konsequenzen durch Koordination der Planungsinhalte und Kooperation der Landes-, bzw. Regional- und Ortsplanung mit der Landschaftsplanung. Der Verfasser erläutert anschließend den Landschaftsrahmenplan Rheinland hinsichtlich seiner räumlichen und zeitlichen Gliederung sowie seiner inhaltlichen Aussagen.
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsbegriff; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Planung; Geographie