Die naturschutzfachliche Einschätzungsprärogative, ein ungerechtfertigtes Vorrecht. - Gassner, Erich (Heymann, 2012)
Die höchstrichterliche Rechtsprechung räumt der Verwaltungsbehörde seit einigen Jahren - sei es in Planfeststellungsverfahren für Infrastrukturprojekte, sei es in immissionsschutzrechtlichen Genehmigungsverfahren für Windkraftanlagen - eine naturschutzfachliche Einschätzungsprärogative ein, soweit es um Fragen des besonderen Artenschutzes oder um FFH-Verträglichkeitsprüfungen geht. Sie reduziert damit den Rechtsschutz zu Lasten des Naturschutzes. Dies geschieht ohne normative Ermächtigung und ist daher rechtswidrig.
Keywords: Natur; Verwaltung; Behörde; Immissionsschutzrecht; Naturschutz; Genehmigungsverfahren; Windenergieanlage; Sachverständiger; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Naturschutz; Artenschutz; FFH-Verträglichkeitsprüfung; Infrastrukturprojekt; Bundesverwaltungsgericht