Die Erfassung der räumlichen Verteilung von Schwefeldioxid- und Stickoxid-Emissionen als Informationsgrundlage für die Raumordnung. - Peters, Aribert (My University, 1985)
Eine räumlich differenzierte Erfassung von Emissionen ist für raumplanerische Fragestellungen von Bedeutung. Denn solche Informationen liefern, sofern sie gewissen Mindestanforderungen genügen, Anhaltspunkte für Maßnahmen und Strategien der raumplanerischen Emissionsvermeidung, insbesondere in den Bereichen Raumwärme, Energieversorgung und Verkehr. Weil die Emissionsschäden zum größeren Teil in anderen als den emittierenden Regionen spürbar werden, sind regionsübergreifende, abgestimmte Emissionsminderungsstrategien sinnvoll, die sich aus regional differenzierten Informationen ableiten lassen. Eine Bestandsaufnahme der verfügbaren räumlich differenzierten Emissionsinformationen zeigt folgendes Bild: Das Emissionskataster EMUKAT des Umweltbundesamtes liefert für 1980 kreisweise regionalisierte Emissionsdaten für die wichtigsten Verursachergruppen. Für die Teilbereiche Kraftwerke und Hausbrand verfügt die BfLR über aktuellere Schätzungen. Die Analyse der räumlichen Verteilung der SO2-Emissionen zeigt eine starke Konzentration im Gebiet Aachen-Köln-Ruhrgebiet. In einem Umkreis von 75 km konzentrieren sich hier 39 % aller SO2-Emissionen in der Bundesrepublik. - (Verf.)
Keywords: Regional; Kraftwerk; Industrie; Verkehr; Privater Haushalt; Informationssystem; Luftreinhaltung; Raumplanung; Emissionskataster; Umweltpflege; Emission